top of page

Восстановление и модернизация щита АВР

           Пример интересный и во многом уникальный. Судите сами.

        На объекте имеется собственная подстанция мощностью 150 кВт, расположенная в отдельном здании. В том же здании установлен резервный дизельный генератор мощностью 100 кВт, который запускается щитом АВР на основе Siemens LOGO!

           АВР изначально работал как-то не очень хорошо. Иногда мог просто пропустить запуск, приходилось запускать и останавливать генератор вручную. Как-то раз пропала одна высоковольтная фаза - конечно, случай редкий, возможно больше и не повторится. Но АВР при этом запустил одновременно процедуры запуска и глушения генератора! Хорошо, неподалеку были люди, которые остановили это безобразие. Короче, было понятно, что программу надо бы доработать. И тут возникла как раз ситуация, описанная в предыдущем пункте. Электрической схемы АВР нет, и вроде как никогда и не было. На контроллере установлен пароль и как выглядит программа посмотреть невозможно. Установщики этого щита электрическую схему в глаза не видели. Пароль искали очень долго - не нашли.

         Какое-то время заказчик мирился с этими неприятностями, тем более что возникали они не часто, но потом пришли новые проблемы.

         На объект от соседей завели еще одну резервную линию электропитания. Новая линия была уже сразу низковольтной и менее мощной - около 60 кВт. Особенность этой линии в том, что у соседей на ней стоит свой резервный генератор. Тем самым, если на нашей первой линии пропало питание, то нам логично бы не запускать свой генератор, а переключиться на вторую линию. Но мы можем это сделать, если по второй линии идет нормальное питание. Если же она отключилась и соседи запустили свой генератор, то напряжение-то на второй линии есть, но подключаться нам не стоит - соседский генератор двоих не потянет... В этом случае необходимо запустить свой генератор и питаться от первой линии.

                 К чему это все - к тому, что АВР нашего генератора придется все-таки переписывать. На такую задачу он уже точно не рассчитан.

 

Выглядел этот щит так:

          Печальное зрелище - висящие на собственных проводах аккумуляторы, но в целом собрано достаточно аккуратно.

 

         Первым делом мы восстановили электрическую схему. Для этого пришлось распустить все жгуты, проследить каждый провод, перенести все внимательно на бумагу. В результате мы получили исходное состояние системы, которое выглядит примерно так:

          Сразу стало понятно, что та же работа необходима для щита управления самого генератора. С ним та же картина - железо в наличии и никакой документации. Восстановленная схема получилась такой:

          Пришла очередь контроллера Siemens LOGO! После снятия пароля мы извлекли из него программу. Выглядела она как-то так:

          Комментировать не будем. Не зря от нее пароль потеряли....

          Итак, исходная информация получена. Начинаем исправлять.

     Первым делом мы переписали программу контроллера. Сделали более тщательный анализ поведения входящей сети, добавили отработку аварийных состояний генератора, аккуратно прописали и разнесли процедуры запуска и остановки. Добавили на будущее возможность удаленного мониторинга и управления. Снабдили схему комментариями, легче через пару лет будет вспомнить что тут к чему, да и другие люди смогут поработать. Паролем защищать не стали. Программа стала такой:

       Изменения в программе повлекли изменения в электросхеме. Что-то исправили, что-то добавили. Предусмотрели некоторые возможности для будущего. Получилось так:

       Теперь все работает как надо. Осталось оформить документацию. Она получилась довольно объемной:

       Дополнительный объем документации связан и с тем, что в этом проекте мы сделали еще один АВР - на входе второй линии электропитания. Этот АВР собран на базе контроллера Smarteh и расположен в центральной щитовой основного здания. Там же собрана система распределения нагрузки по категориям - три категории по степени важности для жизнеобеспечения объекта, плюс в отдельной категории - электрические теплые полы.

          Выглядит это все так:

Доработанный щит АВР генератора

Главная щитовая с вводом второй линии, реверсивными рубильниками категорий и АВР второй линии

АВР второй линии на основе контроллера Smarteh

           Кроме того, заказчику очень хотелось, когда он поедет в теплые страны, иметь возможность наблюдать за состоянием системы и нажимать нужные кнопочки. Поэтому над автоматикой мы установили небольшую SCADA-программу, позволяющую это делать. По сути, в этой программе мы повторили вид основного управляющего щита, работа с ним на экране практически не отличается от того, что человек мог бы сделать, находясь непосредственно в щитовой:  

Скриншот SCADA-программы для удаленного мониторинга и управления

bottom of page